четверг, 19 февраля 2015 г.

Темы исследовательских работ

Примерные темы для исследовательской работы:

1.      Область: «Лингвистика и лингвокультурология»

1.    Образ стыда в представлении русского языка и на страницах трилогии Л.Н. Толстого «Детство. Отрочество. Юность».
2.    Работая в рамках данной темы, вы составите лексикографический портрет стыда и соотнесете его с художественным портретом стыда, представленным на страницах трилогии Л.Н. Толстого.
3.    Концепт грусть/тоска в русском фольклоре и в поэзии А.Кольцова.
4.    Осваивая предложенную тему, вы должны будете обратиться прежде всего к двум источникам: различным лингвистическим словарям (для составления лексикографического портрета тоски) и  к различным фольклорным текстам (пословицам, песням, сказкам). Вашу работу украсит также анализ песен Алексея Кольцова, органично связанных с народной поэзией. 
5.    Русский «сценарий чувств»: «как это по-русски!»
6.    Данная тема потребует от вас работы как с различными словарями (лингвистическими и энциклопедическими), так и с лингвокультурологическими исследованиями, в которых раскрывается национально-культурная специфика восприятия различных чувств: зависти и обиды, тоски и любви, надежды и др.
7.    Образы счастья и блаженства в представлении русского языка и русских поэтов.
8.    Перед вами стоит увлекательная задача: составить сравнительный портрет двух концептов: счастья и блаженства – в русской языковой картине мира и в поэтических текстах 19–20 вв.
9.    Метафорические образы надежды: общеязыковые и индивидуально-авторские.
10. Для этого исследования вам предстоит сначала собрать картотеку (не менее 50 примеров) метафорических образов надежды в литературных текстах (поэзии и прозе), а затем дать их системный анализ.
11. Использование прецедентных текстов в заголовках журнальных статей (на примере журнала «Город»).
12. Анализ такого явления как прецедентный текст на основе заголовков журнальных статей. Прецедентный текст – узнаваемый отрывок из художественного текста (поговорки, песни, рекламы), используемый для создания эффекта интертекстуальности.
13. Собственные имена в пословицах и поговорках.
14. Исследование антропонимов, используемых в русских пословицах и поговорках. Классификация и этимологический анализ.
15. Средства речевой выразительности в различных типах политического текста (на материале предвыборных публикаций).
16. Изучение средств выразительности, риторических фигур разного типа, используемых в текстах предвыборных публикаций. Сбор и анализ материала. Соответствие нормам литературного языка, соблюдение требований культуры речи.
17. Нарушение речевых и стилистических норм в рекламной продукции.
18. Изучение текстов печатной (теле-, радиорекламы) с целью выявления нарушений орфоэпических и орфографических норм. Выявление причин нарушения.
19.  Нужен ли закон о защите русского языка и от кого его нужно защищать?
20. Представление о литературном языке и о нормативности культуры речи. Опрос современных носителей языка о причинах нарушений норм литературного языка. Изучение исторических изменений в области норм литературного языка.

2.    Область: «Литература и другие виды искусства»

1.    Зилов и Печорин (по пьесе А. Вампилова «Утиная охота» и роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».
Сопоставительный анализ героев произведений разных культурных эпох поможет выявить характерные черты «героев времени» (30-40-е годы XIX века и 70-е годы XX века) и ответить на вопрос, чем близки нашей эпохе Зилов и Печорин? Каким я вижу сегодня героя времени? В ходе работы вы также обратитесь к различным научным и художественным интерпретациям пьесы и романа (литературоведческим работам, кинофильмам, спектаклям), которые помогут вам создать собственную читательскую интерпретацию образов героев.
2.    Повесть А. Битова «Молодой Одоевцев, герой романа» как произведение эпохи постмодернизма.
Вероятнее всего, это будет ваша первая встреча с творчеством нашего замечательного современника Андрея Битова. Работа поможет вам освоить новое направление в искусстве на примере конкретного литературного произведения, откроет перспективу для создания читательских трактовок героев произведения.
3.    Пушкинские мотивы в современной поэзии (на материале стихотворений Светланы Сырневой или другого современного поэта).
Вам предстоит встреча с поэзией нашей замечательной современницы Светланы Сырневой. Анализ и интерпретации стихотворений поможет вам увидеть глубинную связь творчества современного поэта и пушкинских традиций, по-новому откроет известные ранее произведения А. С. Пушкина.
4.     Своеобразие стиля сатирических рассказов Михаила Жванецкого.
Эта работа откроет вам творчество философа-сатирика М. М. Жванецкого. Анализ сатирических рассказов писателя поможет выявить в его творчестве черты стиля знаменитых русских писателей (Н. В. Гоголя, А. П. Чехова, М. Зощенко) и понять, в чем же заключается уникальность и своеобразие стилистической манеры Жванецкого. Общение с сатириком-философом, возможно, мотивирует вас на создание собственной творческой работы в духе Жванецкого.
5.    Жизнь литературного произведения в искусстве и времени.
Эта тема поможет вам проследить, как время, эпоха меняли характер восприятия, анализа и интерпретации литературных произведений прошлого. Из множества прочитанных произведений вы выберете то, которое вам наиболее интересно, узнаете и сопоставите его литературные, музыкальные и сценические интерпретации (например: У. Шекспир. Ромео и Джульетта (или «Гамлет», «Король Лир»); М. Ю. Лермонтов. Герой нашего времени; А. С. Пушкин. Повести Белкина; Н. В. Гоголь. Ревизор; А. П. Чехов. Анна на шее; М. В. Булгаков. Мастер и Маргарита; Л. Н. Разумовская. Дорогая Елена Сергеевна; и др. по выбору и рекомендации руководителя.
6.    Читательский портрет моего сверстника.
В ходе исследования вы выявите что, как и почему читают ваши сверстники. Эта работа поможет вам проанализировать собственный читательский опыт и опыт ваших сверстников. Итогов работы станет обобщенный читательский портрет старшеклассника.
7.    Национальный характер в изображении писателей-реалистов XIX века.
Исследование преемственности в области формы и содержания в изображении темы национального характера. Русский характер в изображении Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Гончарова.
8.    Пьеса М.Е. Салтыкова-Щедрина «Мальчик в штанах и мальчик без штанов» - как отражение споров западников и славянофилов.
Отражение философских споров западников и славянофилов середины 19 века в русской литературе второй половины 19 века. Цикл очерков «За рубежом» - записки путешественника. Пьеса «Мальчик в штанах и мальчик без штанов» - выражение автором национальной идеи.
9.    Способы создания образа героини в рассказе В. Пелевина «Ника».
Исследование приемов создания женского образа в рассказе писателя-постмодерниста.
10. Фильм В.М.Шукшина «Печки-лавочки» и деревенские рассказы писателя.
Цель исследования – проанализировать преломление основных мотивов рассказов Шукшина о деревенских жителях в фильме «Печки-лавочки». Важно также рассмотреть значение «документальных съемок» в контексте фильма.
11. Диалог искусств в фильме М. Захарова «Обыкновенное чудо».
В работе необходимо проанализировать, какую роль в образной структуре фильма играет синтез разных видов искусства – музыки, театра и кинематографа.
12. Образ Маргариты в романе М.Булгакова и в сериале В. Бортко.
Цель работы – сопоставительный анализ образа Маргариты в романе и режиссерско-актерской интерпретации его в фильме.
13.  «Собачье сердце» М.Булгакова и В. Бортко.
Целью данной работы является сопоставление и анализ основных мотивов и образов повести и кинофильма. Основной акцент должен быть сделан на анализе образа профессора Преображенского в повести и фильме.
14. Образ России в фильме П. Чухрая «Русская игра».
Цель исследования – проанализировать, как средствами киноискусства создается на экране «вечный» образ России. Особое внимание следует уделить анализу пейзажа, интерьеров, образам неглавных героев, бытовым деталям и т.п.
15. Мотив игры в повести Пушкина «Барышня-крестьянка» и в одноименной экранизации А.Сахарова.
В работе следует сопоставить два произведения с точки зрения игровой стихии (как создается «мир игры» в повести и в фильме). 


3.      Фольклор, обряды.

1.      Предания, связанные с историей населенных пунктов и их окрестностей… Происхождение и название нас. пункта, названия улиц, площадей, урочищ, водных источников, курганов; рассказы о исторических событиях, в том числе – связанных с Великой Отечественной войной.
2.      Песенный фольклор населения…
3.      Воинский фольклор…
4.      Фольклор (песни, устные рассказы, былички, предания и др.) о Великой Отечественной войне…
5.      О Гражданской войне…
6.      Детский фольклор…
7.      Календарь погоды в поговорках и пословицах русского народа
8.      Значение цветовых прилагательных в контексте (на материале" Донских рассказов Шолохова)
9.      Словообразовательные типы сложных русских фамилий
10.  Особенности перевода рассказов А.П.Чехова на английский язык
11.  Структура русских народных сказок и особенности их перевода на английский язык
12.  Речевой портрет современного школьника
13.  Особенности перевода описания природы в романе И.С.Тургенева"Отцы и дети"
14.  Речевая характеристика героев в повести Н.С.Лескова "Тупейный художник" языке
15.  Способы речевой характеристики персонажей в романе Берджеса"3аводной апельсин"
16.  Особенности восприятия Г. Гейне в России
17.  Экологический контекст романа Германа Мелвилла «Моби Дик»
18.  Лирические интонации в творчестве О. Генри.
19.  Роль личности во взаимообогащении культур Франции и России па примере творчества А.С. Пушкина.
20.  Г.Гейне в переводах М.Лермонтова, Ф.Тютчева, А.Фета, М.Михайлова.
21.  Лимерик как жанр английской поэзии
22.  Сравнительный анализ пословиц и поговорок на русском, английском и французском языках
23.  Влияние творчества Дж. Байрона на русскую классическую литературу.
24.  Миры Дж. Р. Р. Толкиена и К.С. Льюиса
25.  Шекспир - кто он? Трудности перевода поэтических произведений
26.  Словотворчество и народная этимология в произведениях Н. Лескова
27.  Роль обособленных членов предложения в стихах К. Бальмонта
28.  Современный взгляд на творчество Уильяма Блейка

  • Зачем нужны псевдонимы? /или Кто и зачем скрывается под маской?/
  • Писатели /поэты/ рядом
  • Литературные места нашего города
  • Что читают в нашем классе?
  • Книга вчера, сегодня, завтра
  • Завтрашний день книги
  • Русские писатели - лауреаты Нобелевской премии
  • Языковой портрет ученика нашей гимназии
  • Искусственные языки
  • Место русского языка в современном мире
  • Как интернет влияет на язык?
  • Афоризмы в поэзии В. Высоцкого (в фильмах Л. Гайдая", в романе  И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев")
  • Невербальные средства общения
  • Особенности языка современных СМИ (на примере местной газеты, новостного сайта в интернете и так далее)
  • Иноязычная лексика в русском языке последних десятилетий
  • Говорящие фамилии в произведениях писателей
  • Бардовская песня сегодня
  • Своеобразие поэзии В. Цоя
  • Современные бестселлеры - подлинная литература или дань моде (на примере одного из авторов)
  • Топонимы вокруг нас (значение, происхождение)
  • Библейские мотивы в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита" / в романе Достоевского "Преступление и наказание"/
  •  "Мастер и Маргарита" М. Булгакова и "Фауст" И. Гёте.
  • Название черт характера человека в сопоставлении с животными в русском языке (хитрый, как лиса...)
  • Прилагательные, обозначающие оттенки цвета в русском языке
  • Прилагательные, обозначающие оттенки цвета и образованные от имён существительны
  • Имена, фамилии, отчества в разных языках мира
·         секция «Литературоведение»:
1.         Литературные и культурные ассоциации (цитаты, реминисценции, аллюзии) контрапункт романа Ф.М. Достоевского «Подросток»
2.         Окказионализмы как средство художественной выразительности в лирике С.А.Есенина 1910-1916г.г.
3.         Цветовая палитра в романе Ф.М.Достоевского «Белые ночи»
4.         Тема социального дна в повести А.И.Куприна «Яма»
5.         Своеобразие творческого метода романа Л.Н Толстого «Анна Каренина»
6.         Игра как прием постмодернизма в творчестве Бориса Акунина
7.      Цветовая символика образа Розы в поэтическом мире Анны Ахматовой
8.      Использование современного бестселлера в изучении классической литературы
9.      Изображение любви как одной из главных человеческих ценностей (на примере рассказа)
10.      «Остров» П. Лунгина – путь к духовному спасению и традиции
11.      Изображение национального характера в народных сказках
12.      Проблемы молодежи в современной русской литературе
13.      Образы времени и пространства в лирике Марины Цветаевой на примере анализа стихотворения «Новогоднее»
14.      Влияние повести Вашингтона Ирвинга «Сонная лощина» на создание повести «Евгений Онегин» А.С.Пушкина
15.      Авторский литературный перевод трех стихотворений и их сопоставительный анализ
16.      Символическое значение образа луны в произведениях русской классической литературы



Комментариев нет:

Отправить комментарий