воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Сочинение на тему: Какое отражение тема бездомья нашла на страницах произведений русской литературы?

Сочинение на тему: Какое отражение тема бездомья нашла на страницах произведений русской литературы?
                Одной из тем, к которой нередко обращались в своих произведениях русские писатели, является тема бездомья. И это неслучайно. С одной стороны, художники слова стремились показать, как несчастен человек, лишенный дома, семьи, поддержки близких, обреченный на вечное скитание, разлуку с Родиной, как мучительно страдает такой герой от осознания своего одиночества в окружающем мире. С другой стороны, классиков русской литературы всегда волновал вопрос, как бездомье влияет на характер человека, определяет мотивы его поступков. Рассмотрим разные аспекты темы бездомья, обратившись к анализу конкретных литературных произведений.
                Так, в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри» рассказывается о трагической судьбе юного горца, насильно вырванного в детстве из естественной среды обитания, заточенного в монастырь и тоскующего по Родине.
                Домом для Мцыри является Кавказ. Но в возрасте шести лет герой был взят в плен и насильно увезен из родных мест русским генералом. По пути мальчик заболел, и его решили оставить в монастыре, который Мцыри воспринимает как тюрьму, потому что оказался здесь не по своей воле и вынужден жить навязанной ему кем-то жизнью.
                Первоначальный эпиграф к поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри» - французское изречение «Родина бывает только одна» - помогает понять, о чем тоскует в неволе главный герой, ради чего он совершает побег из монастыря. Герой мечтает лишь об одном – обрести дом, вернувшись в родную страну, из которой был вырван ребёнком:
От келий душевных и молитв
В тот чудный мир тревог и битв,
Где в тучах прячутся скалы,
Где люди, как орлы.
                Нежелание Мцыри следовать уготованной ему судьбе наказывается смертью. Не найдя пути в родную страну, свободолюбивый юноша, израненный во время схватки с барсом, снова попадает в ненавистный монастырь, где умирает. В предсмертной исповеди он восклицает:
Увы! - за несколько минут
Между крутых и темных скал,
Где я в ребячестве играл,
Я б рай на вечность променял…
Мцыри просит похоронить его в саду, откуда виден Кавказ – его родной дом, попасть в который он так стремился.
Нельзя не отметить, что истинный дом героя, с которым он был насильно разлучен, влияет на его характер. Мцыри обладает чертами настоящего горца: смелостью, мужеством, свободолюбием, силой духа.
Тема бездомья затрагивается и в романе в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин». На примере жизненной истории главного героя поэт показывает, как глубоко несчастен человек, если в детстве его не окружали заботливые родители и не помогали своими мудрыми советами.
С детства Евгений Онегин был лишен истинной родительской любви. Он рос без матери, отец практически не занимался воспитанием сына, поручив его наёмным гувернёрам и гувернанткам. Эти люди не предъявляли высоких требований к развитию морально-нравственных основ личности ребенка.  Они практически ничему не учили мальчика, никак не воспитывали его и только слегка ругали за шалости. Лишенный в детстве истинной родительской любви, воспитанный «французом убогим», Онегин сформировался как скептик, неспособный к проявлению чувств, ни любовных, ни дружеских. Поэтому понятен его эгоизм, порой даже равнодушие к окружающим. Так, отсутствие настоящей семьи в детстве и юности, бездомье наложили свой отпечаток на характер героя.
Не обошел своим вниманием тему бездомья и М.А. Булгаков. Она звучит в его повести «Собачье сердце». Начало этого произведения необычно. С первых строк перед читателем разворачивается «поток сознания» бездомного, вечно голодного уличного пса, который способен не только думать, но и читать, различать цвета, определять характер людей, рассуждать.
Бездомное животное, у которого смертельно болит ошпаренный бок, постоянно страдает от жестокости человека, терпит голод и холод, пытается разными способами найти себе пропитание. Бродячее существование на улице озлобляет пса. В таких условиях у него появляются «животные» представления о жизни. Шарик, как окрестили бездомного пса, не отличается преданностью: готов пойти за любым человеком, который предложит ему еду. Он получает удовольствие от того, что кусает людей, гордится этим. Таким образом, М.А. Булгаков показывает: бездомье не только уродует душу человека, но и отрицательно влияет на характер и поведение животных.

Итак, приведенные литературные примеры показывают: произведения, посвященные теме бездомья, составляют важную часть русской литературы.  Писатели-классики говорят о том, что бездомье негативно сказывается на характере человека, делает его существование безрадостным и одиноким. Как тут не вспомнить слова Ф. Искандера: «Литература бездомья не имеет стен, и ты сам будто бы открыт со всех сторон, не защищен, ты чувствуешь себя раздетым и беспомощным.  Оно как бы испытывает тебя в условиях настоящей трагедии, ты заворожен, затянут видением бездны жизни, но всегда жить рядом с этой бездной не хочешь».

Комментариев нет:

Отправить комментарий