среда, 6 мая 2015 г.

Материал для сочинения по литературе

Приемы привлечения текста литературного источника в работе над сочинением
Для построения рассуждения на предложенную тему и для аргументации своей позиции, в сочинении необходимо использовать литературный материал. Поэтому от вас потребуется знание содержания художественных произведений и умение правильно включать литературный материал в текст своего сочинения.
Приемы привлечения текста в процессе работы над сочинением.
1.       Ссылка, указание на произведение, определенный эпизод, высказывание автора, персонажа и т.д. Этот прием обычно используется при анализе крупных эпических произведений и позволяет в самом общем виде передать их содержание (что особенно важно, если вы не помните отдельных деталей и подробностей).
В рассказе Е.И. Носова «Красное вино Победы» есть интересный эпизод: накануне Дня Победы в госпиталь приезжает фотограф и привозит с собой новенькие гимнастерки, ордена на выбор и даже особые муляжи, которые на фотографии должны заменить отсутствующие ноги и руки. Так автор показывает наметившуюся тенденцию «лакировки войны». Калекам не место на праздничной фотографии – только белозубые улыбки на плакатах, только в полный рост победители-богатыри, освободившие Европу.
2.       Сжатый пересказ сюжета, конфликта, этапов становления характера героя.
Вспомним сюжет повести В.Быкова «Сотников». Сотников и Рыбак – два партизана, добровольно согласившиеся в условиях окружения пойти в ближайшие села и достать продовольствие для отряда, были схвачены немцами, допрошены и получили предложение служить полицаями. Сотников отверг возможность спасения и был повешен, а Рыбак надел мундир полицая и, собственноручно казнив товарища («ловушка» была ему приготовлена немцами), хотел удавиться, но ему помешали.
3.       Цитирование. Цитата – это дословная выдержка из какого-либо произведения.  Она должна быть абсолютно точной, включая орфографию и пунктуацию автора, без изменений и искажений. Едва ли вы помните наизусть большие прозаические отрывки. Значительно легче цитировать поэтические произведения, крылатые слова, афоризмы. Однако и в этом случае следует быть уверенным в точности цитаты.
Если цитата, идущая до или после слов автора, оформляется как прямая речь, то используются соответствующая пунктуация, например:
На первый взгляд кажется, что исповедь Мцыри не несет в себе покаяния: «И о прощанье не молю!» - гордо заявляет герой. Однако финальная реплика монолога звучит резко контрастно: «… И никого не прокляну!»
Стихотворную цитату, записанную «в столбик», обычно не заключают в кавычки (кроме тех случаев, когда в самой цитате есть авторские кавычки, например прямая речь):
В стихотворении М.Ю. Лермонтова «Парус» философский конфликт задается  в форме двух риторических вопросов:
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?
Цитируя небольшие фрагменты стихотворного текста, можно изменять некоторые грамматические формы:
Сравнивая героиню с «гением чистой красоты», поэт использует выражение В.А. Жуковского.
Однако этим приемом следует пользоваться осторожно, т.к. вмешательство в поэтический текст может исказить его или привести к грамматической ошибке.
Можно цитировать небольшие фрагменты, словосочетания, ключевые слова:
Раскольников хочет доказать себе и всем окружающим, что он не «тварь дрожащая».
4.       Использование косвенной речи. Предложение с косвенной речью представляет собой сложноподчиненное предложение, в котором главная часть передает слова автора, а придаточная – чье-либо высказывание. Косвенная речь передает чужую речь не дословно, а лишь с сохранением общего содержания, что удобно в ситуации, когда невозможно проверить точность цитаты. Однако и в этом случае недопустимо искажение общего смысла высказывания.
Не случайно Раскольников обращается к Богу с просьбой показать ему путь и обещает, что откажется от своей «проклятой мечты». (Дословно: «Покажи мне путь мой, а я отрекаюсь от этой проклятой мечты моей»)

Переводя прямую речь в косвенную, будьте внимательны, чтобы избежать грамматических ошибок: Не случайно поэт пишет, что в наш жестокий век восславил он свободу (в данном случае была бы уместна конструкция с прямой речью).

Комментариев нет:

Отправить комментарий